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火锅的热辣浓情

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发表于 2016-3-31 23:59:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

周末在娘家吃火锅。   

  一大家子围着一口锅,你的筷子夹出来,我的筷子塞进去,夹出来的是热辣,塞进从表面来看去的是浓情。如今能在一锅里搅来拌去的不是一大家子就是最挚爱的友人,这热辣,这浓情,在香飘飘中凝聚着、酣畅淋漓着。   

  每次吃火锅都要买好多种菜,其实把那十几种或菌类、或鲜蔬、或肉等等,只要在那香辣的锅里一煮,出来再往或海鲜、或麻酱的料里一沾,那都是一个味。辣的张大嘴,舌头来回伸缩着。若还辣就喝点冰镇的饮料,这下顶瘾,辣的感觉没了,继续各种涮好的东西劲爆着入口。碰杯声、锅里的沸腾声、你叫我嚷声,混杂着热气腾腾的火锅味,映着一张张红彤彤的脸,幸福在升华。最终我明白了火锅吃的就是一种浓情,一种喧闹,一种除吃之外的其他东西。   

  最早吃火锅是在八几年,已是记不清了。那时娘给买了个铜火锅,卖木炭的地方还不多,父亲还自己制作过木炭呢,想起来都温馨的不得了。那时吃火锅主要就是吃肉,菜都靠边站,有时也不准备菜。每次娘都是自己切肉,真正的手切羊肉,厚厚的片子,在锅里涮吧涮吧就进肚了,香的不行不行的。想想现在的那薄薄的羊肉卷儿,在锅里一涮几乎就没了,想要吃的有感觉,那得明确要求手切羊肉。想那年月,每次吃完火锅,我们姐弟都一个感觉,撑的不行,再也不想吃涮羊肉了。短期内不会去想火锅,隔上半个月又想了,再大吃上一顿。就是这样,铜火锅在记忆深处扎根了,那种吃火锅的情节在时间流逝中却一如既往的浓厚。   本届组委会将以此来服务绍兴的纺织企业

  小时候吃火锅时间拉的最长,获知这一情况后一般从准备到开始热火朝天的涮,到吃的向后撤,再到娘把火锅用炭灰擦亮,这大概需要半天的时间。现在吃火锅准备用不了多久,但是说话时间长,边吃边聊,从大禹能聊到习大大,从头脑清醒聊到胡说八道,从起初的嘴巴麻辣不适到再辣再麻都毫无知觉。一家子吃火锅坐在自家里,心情再沉重都是轻松的,一切的不如意都化成了泡影,抛在了脑后。一味的享受亲情的温暖与幸福,有父母的陪伴,有亲姊热妹的笑脸,这就够了。有时和最亲密的挚友在一起,也可以享受几双筷子同在一锅里搅的温暖。这般温暖有酒且怀,低吟浅唱古人的“莫许杯深琥珀浓,未成沈醉意先容。”在觥筹交错中、在推杯换盏中,从中午一直吃喝到晚上,悻悻然晕乎乎的睁开眼,已是繁星满天。回了家,抖落身上的衣服,除了酒味,也有经久不散的火锅味,还有的就是浓浓的友爱。   

  适逢数九寒天,吃火锅吧。这火锅,里里外外都体现出了温暖,锅圆汤热,团圆而热乎。不拒荤素,不嫌贵贱,只要能在一锅里搅和我们应该引导顾客本身愿意去分享的,那就不用说关系,不是亲情就是挚爱。火锅的热辣浓情,在锅里也在锅外。
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